Minggu, 14 Agustus 2011

BEBONGKO

Bikinnya sih mudah, cuma karena mesti dibungkus dengan daun pisang, jadi kalo di Banjar atau Martapura, mending beli deh. Cuman, di Jogja beli dimana???


Bahan : 300 gram tepung beras; 700 ml santan;80 gram gula pasir; 1 sdt garam; 2 lembar daun; panda; 200ml santan kental;100 gram gula merah; Daun pisang yang sudah dilayukan dan lidi untuk membungkus.

Cara Membuat : (1). Campurkan tepung beras dengan 300 ml santan, sisihkan; (2). Campurkan 600 ml santan dengan gula pasir, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih; (3). Masukkan larutan tepung beras ke santan mendidih, aduk hingga meletup-letup; (4). Taruh 3 sdm adonan pada daun pisang, isikan gula merah didalamnya, tutup dengan adonan lagi, berikan santan kental, semat dengan lidi bentuk tum; (5). Kukus hingga matang.

(2) BEBONGKO PISANG

Bahan : 1 sisir pisang talas (bisa diganti pisang raja) diiris sesuai selera; 2 cangkir tepung beras sudah diayak; 1/2 cangkir tepung kanji sudah diayak; 1/2 cangkir gula pasir; 1 sdt garam; 4 cangkir santan hangat kuku (jangan terlalu encer agar lebih gurih); 2 cangkir santan kental+1/2 cangkir tepung beras (diaduk rata); daun pisang yang sudah dilayukan dan lidi untuk membungkus .

Cara Membuat: (1). Campur tepung beras, kanji, gula pasir, garam, tambahkan perlahan santan hangat sambil diaduk hingga rata, sisihkan; (2). Siapkan campuran santan kental+tepung beras dan pisang , sisihkan; (3). Ambil sepotong daun pisang yang cukup lebar, bentuk segitiga ( seperti kalau kita mau membungkus nasi), letakkan didalam gelas cangkir (agar lebih mudah mengisinya, karena adonannya cair sekali), isi dengan adonan (1) dan 1-2 potong pisang, tambahkan adonan (2); (4). Bungkus dengan rapi, kukus dalam dandang 15 menit.