Rabu, 24 Agustus 2011

BINGKA TAPAI

(1) BINGKA TAPAI KENTANG (BANJAR)


Bahan: 5 butir telur bebek; 125 gram gula pasir; 200 gram kentang kukus+dihaluskan selagi panas; 100 gram tape singkong, dihaluskan; 50 gram tepung beras; 50 gram tepung terigu; 1/4 sdt vanili bubuk; 1/2sdth garam; 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa (didihkan+dinginkan); 1/2 sendok makan wijen untuk taburan
Cara: (1) Kocok telur dan gula sampai gula hancur; (2) Tambahkan kentang kukus, tape singkong, tepung beras, tepung terigu, vanili bubuk, garam, dan santan. Kocok rata dengan kecepatan rendah; (3)Tuang ke dalam loyang bulat diameter 18 cm bentuk kembang tinggi 6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti; (4) Bakar di oven 60 menit dengan suhu 160 derajat C / sampai matang.


Bahan: 4 butir telur; 150 gram gula merah, sisir; 300 gram tape singkong, haluskan; 50 gram tepung terigu; 200 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus bersama 1/4 sendok teh garam; 25 gram kenari cincang.
Cara: (1) Haluskan tape, tambahkan tepung terigu, aduk rata;(2) Masukkan santan, aduk rata, sisihkan; (3) Kocok telur+gula sampai larut, tuang ke campuran tapai, aduk rata; (4)Tuang ke loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti; Panggang pada suhu160 derajat Celsius 20 menit (setengah matang), taburi kenari cincang; (5)Panggang lagi 25 menit sampai matang.